Белый дом: «В случае допуска спортсменов на турниры флаги России и Белоруссии должны быть запрещены» Пресс-секретарь Белого дома заявила, что в случае допуска спортсменов «должно быть абсолютно ясно, что они не представляют российского или белорусского государств» Читайте нас в Новости Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США выступают за сохранение запрета на национальную символику России и Белоруссии на международных спортивных соревнованиях.

«Учитывая (ситуацию на Украине. — РБК) США поддерживают отстранение спортивных управляющих организаций и федераций России и Белоруссии, а также отстранение лиц, которые близки к российским официальным лицам. В случаях, когда спортивные организации и организаторы спортивных мероприятий, такие как МОК, решают допустить к участию спортсменов из России и Белоруссии, должно быть абсолютно ясно, что они не представляют российского или белорусского государств», — сказала Жан-Пьер на брифинге для журналистов.

Она добавила, что «использование российского и белорусского флагов должно быть запрещено».

Таким образом, Жан-Пьер повторила ранее озвученную позицию Олимпийского и Паралимпийского комитетов США (USOPC), бывшая глава которого Сюзанна Лайонс в декабре говорила о необходимости более строгих условий нейтрального статуса для спортсменов на турниры по сравнению с Играми в Пекине, где россияне выступали под флагом ОКР.

МОК объяснил, почему нельзя «просто запретить» России участие в турнирах Другие Фото:Sarah Stier/Getty Images

МОК 25 января допустил возможность возвращения спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования при соблюдении ряда строгих условий, которые еще предстоит определить.

2 февраля МОК уточнил, что говорить о допуске россиян и белорусов на Олимпиаду в Париже преждевременно, пока идет речь об их участии в турнирах в Азии по приглашению Олимпийского совета региона (ОСА).

Против участия россиян и белорусов в турнирах ранее высказался ряд стран, в том числе Украина и Великобритания, но в МОК на это заявили, что его позицию поддерживает большинство спортивных организаций, в том числе все пять континентальных объединений национальных олимпийских комитетов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *