В эти дни исполняется десять лет со старта Олимпийских игр в Сочи. Тогда триумф российской сборной омрачил допинговый скандал. Как он развивался — в материале «РБК Спорт»Фото: Paul Kitagaki Jr. / Global look press Фото: Paul Kitagaki Jr. / Global look press

В 2014 году Россия с 13 золотыми медалями сенсационно заняла первое место в командном зачете на домашней Олимпиаде в Сочи. Также команда взяла 11 серебряных и девять бронзовых медалей. Вторыми стали норвежцы, третьими — канадцы.

Одним из главных героев Олимпиады стал Виктор Ан (Ан Хён-су) — шорт-трекист, родившийся в Южной Корее, выступавший за Россию на Играх. Он завоевал три золотые медали (на дистанциях 500 м, 1000 м и в эстафете на 5000 м) и одну бронзовую (1500 м), став одним из самых титулованных участников Олимпиады.

Также своим выступлением запомнились Юлия Липницкая — юная фигуристка, которая в возрасте 15 лет завоевала золотую медаль в командных соревнованиях, Александр Зубков и Алексей Воевода — бобслеисты, которые завоевали золотые медали в соревнованиях по бобслею в двойках и четверках, демонстрируя выдающееся мастерство и командную работу.

Допинговый скандал

В конце 2014 года на немецком телеканале ARD вышло расследование, в котором легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заявили о систематическом использовании допинга российскими спортсменами и участии в этом процессе государственных структур и спортивных федераций.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в интервью РБК говорил, что все заявления немецких журналистов беспочвенны: «Все эти заявления голословны. Мы работаем с фактами. Заявление журналиста, интервью и тому подобные вещи не являются основанием для расследования. Мы организация, признанная WADA, и оно к нам не имеет никаких претензий. Я вообще не смотрел фильм, вышедший на экраны немецкого ТВ, мое знание немецкого языка не позволяет мне разобраться в том, что там говорят».

Степанова в интервью ARD рассказала, как тренеры убеждали своих подопечных в необходимости употреблять запрещенные препараты. Это привело к расследованию WADA, в результате которого ВФЛА была на год отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В ходе расследования Степанова рассказала комиссии WADA, что, получив положительный результат на допинг во время чемпионата России по легкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, сразу же заплатила 30 тыс. руб. директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Однако он отверг обвинения, утверждая, что им были уничтожены пробы с истекшим сроком хранения и это уничтожение было плановым. При расследовании WADA также было обнаружено множество нарушений, которые привели к отставке Родченкова.

В феврале 2016 года с разницей в 11 дней умирают председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев, на тот момент уже покинувший организацию. Примерно в это же время Родченков уезжает из России в США, где начинает выступать с заявлениями о допинговых нарушениях.

В мае 2016 года он дает интервью The New York Times, в котором рассказывает, что во время сочинской Олимпиады зимой 2014 года разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые звезды российской олимпийской сборной: в их числе — 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Родченков утверждал, что в программу были вовлечены сотрудники ФСБ, антидопинговой лаборатории и спортивного министерства России. Он описал сложную схему подмены мочи российских спортсменов на чистую, чтобы скрыть следы допинга во время тестирования на Играх. Позже вышло расследование Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, который в своем отчете заявил о наличии государственной допинговой программы в России.

В марте 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что «имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга не сработала», но никакой государственной системы поддержки допинга здесь «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет».

В результате допинг-скандала и многолетних разбирательств Россия была лишена трех золотых и одной серебряной медали Сочи и в итоге в официальной таблице МОК опустилась на третье место с десятью золотыми медалями. Разбирательство по поводу золота в биатлонной эстафете продолжается до сих пор. Теоретически эта медаль может быть сохранена за Россией, что вернет команду на первое место в общем зачете.

В результате скандала международные спортивные организации предприняли ряд действий против России, включая отстранение от участия в международных соревнованиях и аннулирование результатов российских спортсменов. Международный олимпийский комитет принял решение о временном исключении Олимпийского комитета России из своего состава. Некоторым российским спортсмена было разрешено участвовать в последующих Олимпийских играх под нейтральным флагом при условии доказательства их «чистоты».

Следственный комитет России не нашел подтверждений утверждениям из доклада Макларена. «Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы… Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер», — заявили в СК. При этом представитель СК Светлана Петренко отмечала, что «ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг».

В России против Родченкова возбуждено несколько уголовных дел. Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Родченкова и объявил его в международный розыск.

Последствия

С тех пор ситуация с условиями участия россиян в Олимпиадах только ухудшалась. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году из-за санкций в отношении российской легкой атлетики в индивидуальном порядке была допущена только Дарья Клишина. Она единственная из легкоатлетов смогла участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под российским флагом. В остальных видах спорта все участвовали по естественным критериям отбора.

В 2017 году МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Причиной отстранения стали допинговые скандалы в Сочи-2014. Однако спортсменам разрешили участвовать в соревнованиях на индивидуальной основе под нейтральным флагом, они соревновались под названием «Олимпийские спортсмены из России».

После Олимпиады в Пхёнчхане МОК восстановил членство ОКР. Однако часть санкций была сохранена, в том числе запрет на исполнение гимна и демонстрацию флага. В связи с этим МОК принял решение, что российские спортсмены выступят на Играх в Токио, которые прошли в 2021 году, в составе сборной Олимпийского комитета России.

На Олимпиаде в Пекине в 2022 году санкции в отношении российских спортсменов сохранились. Там спортсмены также выступали в составе сборной Олимпийского комитета России.

В 2023 году Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) принял решение восстановить членство ВФЛА после семи лет дисквалификации. Однако дальнейшее участие российских спортсменов в соревнованиях зависит теперь не только от взаимоотношений с антидопинговым ведомством. После начала военной операции в феврале 2022 года большинство федераций отстранили российских спортсменов от международных соревнований.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *