Такая схема несет меньшие риски, чем ипотека от застройщика, поскольку не связана с завышением стоимости жилья, пояснили в Банке РоссииФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Банк России не видит высоких рисков в схеме, когда банки предлагают заемщикам сниженную ставку по ипотеке за счет единовременной комиссии. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, передает ТАСС.

По ее словам, данная схема несет меньшие риски, чем ипотека от застройщика. «Здесь нет такого завышения стоимости жилья, именно в завышении стоимости мы видели основной риск», — пояснила Елизавета Данилова. «Но здесь речь идет о том, что банки снижают вероятность досрочного повышения в случае снижения ставки, так как для заемщика это будет невыгодно, ведь он уже заплатил банку за более низкую ставку», — отметила она.

Подобная ипотечная схема не нарушает права заемщика, продолжила представитель ЦБ. Однако регулятор продолжает анализировать подобные практики, добавила она.

На фоне ужесточения требований ЦБ к выдаче ипотеки по сверхнизким ставкам российские банки стали активнее предлагать клиентам альтернативные способы снизить проценты по кредитам на жилье. Среди них — дисконты к ставкам за комиссию, которая вносится в дополнение к обязательному первоначальному взносу по ипотеке. Ранее ЦБ называл риски таких программ. Например, ипотека по такой схеме стимулирует заемщика брать кредит на большую сумму, отмечали в Банке России.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *