Костомарова выписали из больницы. Он попал туда в начале января с пневмонией, был введен в медикаментозную кому и перенес несколько ампутаций на руках и ногах. Что говорят коллеги о будущем Костомарова — в подборке «РБК Спорт»Роман Костомаров Роман Костомаров (Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

Олимпийского чемпиона Романа Костомарова 6 июля выписали из больницы, в которой он провел 175 дней. Спортсмен был госпитализирован в «Коммунарку» 10 января из-за тотального вирусно-бактериального поражения легких. Тесты на COVID-19 и грипп показали отрицательные результаты.

После госпитализации Костомарова ввели в медикаментозную кому. Долгое время он был подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это привело к нарушению кровообращения, вызвавшему проблемы с мелкими сосудами пальцев рук и ног. В связи с этим началось постепенное отмирание тканей, начала распространяться гангрена, и было принято решение об ампутации.

8 мая Костомаров опубликовал первый пост после госпитализации. Он поблагодарил всех, кто за него переживал и верил, что он «выкарабкается из этой сложнейшей ситуации». «Много трудностей еще впереди, но надеюсь, я справлюсь со всем благодаря моим близким, родным и врачам, которые вытащили меня с того света и по сей день работают со мной», — написал он.

В конце июня Костомаров опубликовал два видео из больницы. На первом он показал, как занимается на велотренажере. У спортсмена протезы на обеих ногах. Второе видео также было с тренировки — Костомаров делал махи ногами и поднимался по лестнице. На этих кадрах было видно, что спортсмен перенес ампутации кистей, на левой руке частично. Третье видео он показал 4 июля. На нем Костомаров занимается на беговой дорожке.

Что говорят коллеги о будущем Костомарова — в подборке «РБК Спорт».

Максим Ставиский, двукратный чемпион мира по фигурному катанию, хореограф и друг Костомарова

«Рома будет дальше восстанавливаться. У него впереди еще долгий восстановительный путь. Не знаю точно, чем он будет заниматься. Со своей стороны, мы ему поможем всем, чем сможем. Будем максимально поддерживать, но какие у Ромы дальнейшие планы — это может сказать только он. Все зависит от него и его желания», — сказал Ставиский «РБК Спорт».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы

«Смотрела видео занятий Романа. Видно его оптимистичное настроение, бодрый дух и желание скорее вернуться к нормальной жизни. Фигурное катание рано или поздно закончится. Это не может быть делом и профессией всей жизни. Почему бы Роману не возглавить Федерацию фигурного катания России? Он совершил подвиг, показав всем, что жизнь не заканчивается. Костомаров — олимпийский чемпион, он известен в мире спорта», — приводит слова Родниной Sport24.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор

«Восторгаюсь его мужеством, он героический мужик. Мы видим невероятные вдохновляющие видео, как человек восстанавливается. Конечно, мое сердце рядом с Ромой. Я желаю ему продолжать жить, работать. Я не сомневаюсь, что фигуристы, журналисты, болельщики и вся страна будут оказывать ему всяческую поддержку. Он большой пример для нас, выдающийся спортсмен. Конечно, Роман сейчас невероятный жизнелюб. Его возможности поистине безграничны. Я не удивлюсь, если он добьется огромных успехов в паралимпийском спорте. И уж точно не удивлюсь, если он выйдет на лед в качестве фигуриста», — цитирует Губерниева «Спорт-Экспресс».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«То, что Романа сегодня выписали из больницы — сейчас это самое важное для него, для его родных и близких и для всех, кто его поддерживал. У него настоящий характер, поэтому не приходится сомневаться в том, что у него получится вернуться [в фигурное катание]», — сказала Тарасова «РИА Новости».

Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион

«Этот день, наконец, настал, позади полгода переживаний и веры, что все обязательно наладится — так и произошло. Сила характера у Романа просто невероятная — настоящий спортсмен, человек невероятной воли, мужик. История его преодоления еще не закончена, но он уже продемонстрировал всему миру, на что способен. Уверен, он еще не раз нас всех приятно удивит», — заявил Траньков ТАСС.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы

«Это зависит от Романа, фигурное катание — творческий процесс. Если он захочет, не обязательно заниматься катанием. Его знания, умения и понимание процесса будут иметь большое значение, он может быть востребован. Сейчас не хватает специалистов в фигурном катании, которые что-то понимают в этом. Если он откроет школу, это будет востребовано», — отметила Журова в разговоре с ТАСС.

Олимпийский комитет России

«Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова выписали из больницы, почти полгода борьбы за жизнь позади. Желаем здоровья и не сомневаемся, что в его жизни начинается новая, светлая глава. Не перестаем восхищаться силой духа самого Романа, и, конечно же, беспримерным мужеством и человеческим достоинством его супруги Оксаны, всех родных и близких, кто каждый день был рядом с ним. Низкий поклон врачам и медперсоналу, которые совершили настоящее чудо», — говорится в сообщении пресс-службы Олимпийского комитета России.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *