Юристы оценили риски экстрадиции лидера «Спартака» после приговора Юристы считают, что Нидерланды могут запросить выдачу лидера «Спартака», но это займет длительное время. Кроме того, Квинси Промес еще может успешно обжаловать приговор или получить гражданство РоссииФото: Официальный сайт ФК "Спартак" (Москва) Фото: Официальный сайт ФК "Спартак" (Москва)

Основания для депортации лучшего бомбардира «Спартака» Квинси Промесу в Нидерланды после обвинительного приговора по делу о нападении с отягчающими обстоятельствами имеются, но в текущей политической ситуации и до результатов обжалования вердикта это вряд ли произойдет. Такое мнение «РБК Спорт» высказали опрошенные юристы.

Суд Амстердама в понедельник, 19 июня, приговорил Промеса к полутора годам тюрьмы за нападение на двоюродного брата, которого он ранил ножом в ногу. Адвокат футболиста заявил, что он будет оспаривать приговор и для этого есть несколько попыток.

Михаил Прокопец, партнер юридической фирмы SILA:

— В 2000 году Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о выдаче 1957 года. На сегодняшний день этот документ сохраняет обязательную силу для России, несмотря на выход из Совета Европы в 2022 году. Согласно статье 1 данной конвенции, «договаривающиеся стороны обязуются выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в настоящей конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей стороны ведут уголовное преследование в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте».

Формально все условия для выдачи Квинси Промеса по запросу Нидерландов соблюдены, поскольку футболист был приговорен судом Нидерландов к полутора годам тюремного заключения. При этом важно, что при ратификации конвенции Россия оставила за собой право «не выдавать лиц, выдача которых может затронуть ее суверенитет, безопасность, общественный порядок или другие существенные интересы».

Фактически, учитывая политическую обстановку, трудно представить себе ситуацию, когда Россия выдаст государству-члену Европейского Союза футболиста одного из ведущих клубов страны. Тем более, у России и Нидерландов нет двустороннего договора о правовой помощи или о передаче осужденных лиц, как с рядом других государств.

Лучшего игрока «Спартака» приговорили к 1,5 годам тюрьмы в Нидерландах ФутболКвинси Промес

Артем Грицюк, юрист, старший партнер Адвокатского бюро «Тайм Лекс»:

— В этом случае есть угроза экстрадиции. Если Промес находится на территории России, Нидерланды могут обратиться к нам с просьбой выдать его, то есть экстрадировать на территорию страны, вынесшей обвинительный приговор. А если спортсмен получит гражданство России, то ему вообще ничего не угрожает. Россия является членом Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 года и подписала эту конвенцию с оговорками, запрещающими экстрадицию российских граждан. Статья 61 Конституции Российской Федерации гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. К тому же процедура экстрадиции может длиться годами, а сейчас маловероятна из-за политической обстановки.

В Нидерландах Промесу предъявили обвинение в контрабанде кокаина ФутболКвинси Промес

Евгений Морозов, спортивный юрист:

 — В случае наличия международных договоров между Россией и Голландией об экстрадиции осужденных, правовые основания для направления гражданина Голландии на родину в соответствии с решением суда и соответствующего запроса госструктур Голландии имеются. Что касается самого решения, то, насколько я понимаю, оно не вступило в законную силу и у стороны футболиста есть право на его обжалование. Соответственно, любые разговоры о депортации могут быть уместны только после вступления решения в силу.

Алексей Панич, спортивный юрист:
— Чисто юридически такой риск действительно существует. Несмотря на выход России из Совета Европы, Россия продолжает быть участницей и не денонсировала Европейскую конвенцию о выдаче. Нидерланды также являются участником данной конвенции и, соответственно, могут направить в Россию запрос о выдаче. С другой стороны, последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что европейские страны отказывают нам в запросах о выдаче в Россию, ссылаясь на возможное нарушение прав и свобод преследуемого лица в случае его выдачи России. В связи с этим, Россия может принять аналогичное решение не выдавать игрока в Нидерланды.

Как отказ Минспорта в помощи Промесу повлияет на получение им гражданства ФутболКвинси Промес

В марте «Спартак» сообщил, что Министерство спорта отказалось направлять ходатайство о предоставлении Промесу гражданства России из-за того, что в Нидерландах продолжается рассмотрение уголовных дел, в которых участвует полузащитник.

Промес — рекордсмен РПЛ среди легионеров, лучший футболист «Спартака» и второй бомбардир чемпионата России в прошедшем сезоне.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *