Инициатива упрощает оформление результатов перепланировки жилья, которым необходимо придать статус нежелыхФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В России упростят перевод помещения из жилого в статус нежилое после перепланировки. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, следует из материалов в электронной базе нижней палате парламента.

Сейчас перепланировкой считается изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт. Согласно принятому законопроекту, определение перепланировки становится более детальным. В нем указано, что «перепланировка помещения в многоквартирном доме» — это изменение границ или площади такого помещения, или образование новых помещений. Таким образом, согласно документу теперь любое изменение площади помещения теперь признается перепланировкой.

«Кроме того, сейчас окончание перевода помещения из жилого в нежилое (или наоборот) подтверждается решением органа местного самоуправления. Орган местного самоуправления должен уведомить об этом Росреестр, однако срок исполнения обязанности по уведомлению не установлен. Законопроект устанавливает, что перевод помещения считается завершенным с момента внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН», — пояснил юрист, партнер практики недвижимости и строительства, «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Максим Кузнеченков.

Согласно действующему законодательству, завершение перепланировки помещения в доме подтверждается актом приемочной комиссии, который потом должен быть направлен в Росреестр (срок для такого направления также не установлен), уточнил Кузнеченков. Он рассказал, что вновь принятый закон устанавливает срок для утверждения акта приемочной комиссии органом местного самоуправления — 30 дней и устанавливает, что перепланировка считается завершенной с момента внесения сведений в ЕГРН.

Документ также устанавливает срок для направления органом местного самоуправления информации о переводе помещения из жилого в нежилое (или наоборот) или о переустройстве (перепланировке) — пять рабочих дней, резюмировал юрист.

Верховный суд ранее назвал обязательное условие перевода жилья в нежилое помещение. Для, чтобы реконструировать квартиру, используя часть общественного пространства, необходимо получить согласие от общего собрания собственников, постановил ВС.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *