Жертвами вторжения отрядов ХАМАС стали двое израильских спортсменов В результате атаки ХАМАС на Израиль погибло более 800 человек, среди которых оказались и спортсмены. После начала войны отменили матчи квалификации чемпионата Европы по футболу, а спортсменам запретили покидать Израиль. Об этом в материале «РБК Спорт»Фото: Сборная Израиля (Global look press) Фото: Сборная Израиля (Global look press)

Что произошло

Очередная эскалация палестино-израильского конфликта началась на прошлой неделе. Утром 7 октября палестинское движение ХАМАС начало ракетный обстрел Израиля и вторглось на территорию страны со стороны сектора Газа. В первые часы атаки погибли сотни мирных жителей.

Кабинет безопасности Израиля 7 октября проголосовал за официальное объявление войны в стране. Министр обороны Израиля Йоав Галант одобрил призыв в армию резервистов и распорядился ввести «особое положение в области безопасности» в стране. К 9 октября руководство израильской армии сообщило, что отряды ХАМАС вытеснены с территории страны.

ХАМАС начал войну с Израилем. Главное

Спорт на паузе

Власти Израиля после вторжения в субботу отменили все спортивные мероприятия на территории страны.

В октябре на территории Израиля должны были пройти лишь баскетбольные и футбольные международные мероприятия.Союз европейских футбольных ассоциаций уже перенес отборочный матч чемпионата Европы 2024 года между сборными Израиля и Швейцарии, который был запланирован на 12 октября.

В УЕФА не исключили переноса гостевого матча сборной Израиля с командой Косова в квалификации Евро-2024, который должен пройти в Приштине 15 октября.

«Организация в ближайшие дни определит, состоится ли матч отбора на чемпионат Европы 2024 года между сборными Косова и Израиля в первоначально запланированную дату 15 октября или требует переноса. УЕФА продолжит внимательно следить за ситуацией и будет поддерживать связь со всеми участвующими командами, прежде чем принимать решения о новых датах и возможных изменениях в других предстоящих матчах», — говорится в заявлении.

Экс-капитан сборной Израиля назвал чудом спасение его родных от ХАМАС ФутболФото:Srdjan Stevanovic/Getty Images

Также УЕФА перенес другие запланированные матчи на территории страны — два матча отборочного раунда чемпионата Европы-2025 среди игроков до 21 года (12 и 17 октября) и этап квалификационного раунда чемпионата Европы-2024 с участием команд Израиля, Бельгии, Уэльса и Гибралтара (11-17 октября).

Также под вопросом остаются матчи футбольных и баскетбольных еврокубковых турниров. Евролига уже объявила, что даты с матчами израильских команд были изменены. Так матч третьего тура регулярного чемпионата Евролиги между «Маккаби» (Тель-Авив) и «Валенсией», запланированный на 18 октября, пройдет в Испании, а не в Тель-Авиве. А игра 32-го тура будет сыграна в Израиле.

Запрет на выезд из Израиля

Министерство спорта и культуры Израиля запретило спортсменам и делегациям выезжать за границу в связи с обстановкой в стране, со ссылкой на заявление ведомства передает Israel Hayom.

«С настоящего момента и до дальнейшего уведомления запрещен выезд спортсменов и делегаций любого рода. Кроме того, всем спортивным и культурным учреждениям необходимо отменить запланированные мероприятия», — говорится в сообщении Минспорта.

В связи с запретом ряд спортсменов могут лишиться шансов на участие в Олимпиаде-2024 в Париже. В ближайший период предстоит ряд квалификационных олимпийских турниров, на которые должны были поехать десятки израильских спортсменов.

Массовая эвакуация легионеров из-за нападения ХАМАС

В первый же день после нападения ХАМАС легионеры и иностранные специалисты из чемпионатов Израиля по футболу и баскетболу начали массово покидать страну. Однако сделать это было проблематично из-за хаоса и массовой отмены авиарейсов.

В частности, легенде сборной Ирландии по футболу и лондонского «Тоттенхэма» Робби Кину, который возглавляет «Маккаби» (Тель-Авив), перед эвакуацией в Грецию пришлось провести несколько часов в защищенном помещении автономного типа, которое именуется комнатой страха. Именно в Грецию и на Кипр были эвакуированы большинство иностранцев из спортивных организаций.

Кто из спортсменов погиб в результате нападения ХАМАС на Израиль

На данный момент известно о трех погибших представителей спорта. Израильский футболист Лиор Асулин был на рейв-фестивале Nature Party в приграничной с Газой общине Раим во время нападения ХАМАС. Туда он приехал с друзьями праздновать свое 43-летие. В результате нападения погибло более 200 посетителей фестиваля, среди которых оказался и Асулин.

Израильский футболист погиб в результате нападения ХАМАС ФутболЛиор Асулин, 2004 год

Он большую часть карьеры провел в различных израильских клубах, в 2008 году выступал за кипрский «Аполлон». В сезоне 2004/05 он стал вторым бомбардиром чемпионата Израиля (15 голов) в составе иерусалимского «Бейтара», в сезоне 2006/07 был также вторым бомбардиром турнира (13) в составе «Бней Йегуда».

В 2004 году Асулин помог «Бней Сахнин» выиграть Кубок Израиля, забив два гола в финальном матче против «Хапоэля» (Хайфа). Карьеру нападающий завершил в 2017 году.

Война спровоцировала нападения на туристическую группу из Израиля в Александрии. Полицейский 8 октября открыл огонь по экскурсионному автобусу. В результате нападения погибли два гражданина Израиля и один египтянин. Среди погибших оказался тренер академии футбольного «Хапоэля» (Тель-Авив) Алон Шамли.

В Кфар-Газе был убит триатлонист Надав Гольдштейн вместе с супругой и четырьмя детьми.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *