Карякин назвал чудовищным решение россиянина Непомнящего выступать в США Сергей Карякин считает ненормальной и неправильной ситуацию, при которой спортсмен ради участия в международном турнире подписывает документ с осуждением военных действий на УкраинеФото: Сергей Карякин (Global look press) Фото: Сергей Карякин (Global look press)

Решение гроссмейстера Яна Непомнящего выступать на шахматном турнире в США является чудовищным, заявил в интервью YouTube-каналу «Эмпатия Манучи» гроссмейстер Сергей Карякин.

Карякин напомнил, что Непомнящий подписывал письмо против СВО и продолжает играть на турнирах, в том числе в США. «Кто я такой, чтобы судить? Пусть общественность рассудит. Но, конечно, есть в этом что-то ненормальное и неправильное. Если еще до СВО как-то можно было оправдывать спортсменов, которые выступали под нейтральным флагом, то сейчас, когда ситуация максимально обострена, когда Гарри Каспаров является иноагентом, США выступает нашим геополитическим врагом, то туда пытаться попасть на турниры, подписывая письма [против военных действий], то это чудовищно».

Непомнящий в эти дни выступает на четвертом этапе престижной коммерческой серии Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США). Общий призовой фонд соревнований — $175 тыc. Grand Chess Tour нынешнего года состоит из пяти этапов. Первый из них в Бухаресте (Румыния) выиграл Фабиано Каруана, другие два в Варшаве (Польша) и Загребе (Хорватия) — норвежец Магнус Карлсен.

В апреле этого года Непомнящий в интервью Sports.ru заявил, что подписал письмо против СВО по требованию FIDE. Он также отметил, что особого давления на себе не почувствовал из-за своего решения. «А касаемо общения с украинскими шахматистами — с кем общался, с тем и продолжил общаться, а с кем не общался, с тем и, соответственно, не общаюсь», — сказал Непомнящий.

Непомнящий также признавался, что у него существуют проблемы с Федерацией шахмат России (ФШР). «Я не хочу менять спортивное гражданство. Да и в целом менять гражданство не хочу. При этом я не очень хочу выступать за сборную страны при нынешних отношениях с федерацией», — говорил спортсмен.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *