Аргентинец Трунгеллити: минимум один матч в день в мировом теннисе — договорной Аргентинец Марко Трунгеллити, который занимает 236-е место в рейтинге ATP, считает, что всему виной слишком маленькие заработки теннисистов, которые находятся за пределами топ-100Фото: Mackenzie Sweetnam / Getty Images Фото: Mackenzie Sweetnam / Getty Images

Мировой теннис изобилует договорными матчами, а причина в том, что лишь около сотни ведущих игроков могут успешно зарабатывать себе на жизнь этим видом спорта. Об этом в интервью La Nacion заявил аргентинский теннисист, 236-я ракетка мира Марко Трунгеллити.

«С заработками в «челленджерах» (второй уровень теннисных турниров после ATP. — «РБК Спорт») есть некоторые улучшения, но до достаточного уровня еще далеко. Во «фьючерсах» (третий уровень. — «РБК Спорт») же как минимум один матч в день является договорным. У меня нет доказательств, но если вы сходите на такой турнир на несколько часов, то для вас сразу станет все ясно. Вы увидите рядом людей, которые делают ставки», — сказал Трунгеллити.

Во Франции сняли с российской теннисистки обвинения в договорном матче ТеннисЯна Сизикова

Трунгеллити раскритиковал бывших первых ракеток мира Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, которые, по его мнению, не сделали ничего для выравнивая заработков теннисистов. «Людям это может не нравиться, но Федерер и Надаль никогда ничего не говорили. Нравится вам это или нет, но они замешаны в том, насколько плоха система, потому что не смогли ни разу открыть рот и побороться за права игроков», — отметил аргентинец.

По словам Трунгеллити, только в этом году призовые на «челленджерах» немного подросли. «Но за них до сих пор стыдно, ведь мы недавно якобы вышли из самой золотой эпохи в истории тенниса. Только 80–100 человек зарабатывают на жизнь теннисом. Это то, что меня всегда беспокоило и будет беспокоить. Как игроки они могут быть очень хорошими, но как люди, пытающиеся улучшить систему в целом, они кажутся мне очень плохими», — заключил Трунгеллити, похвалив при этом Новака Джоковича, который в 2019 году создал собственный профсоюз теннисистов (PTPA, Professional Tennis Players Association) и борется за их права.

Трунгеллити еще в 2015 году рассказал, что к нему обращались организаторы договорных матчей. В итоге это привело к тому, что трое его соотечественников были подвергнуты дисквалификациям (Федерико Кориа, Николас Никер и Патрисио Эрас).

33-летний Трунгелити не поднимался за свою карьеру выше 112-й строчки в рейтинге ATP. Всего он заработал $1,56 млн призовых, из которых $132 тыс. — в нынешнем сезоне.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *