Отказ украинской саблистки Харлан пожать руку россиянке Смирновой привел к крупному скандалу на чемпионате мира Украинка Ольга Харлан не пожала руку россиянке Анне Смирновой после матча на чемпионата мира по фехтованию. Саблистка из Украины была отстранена, однако на следующий день дисквалификация была приостановлена. Об этом — в материале «РБК Спорт»Ольга Харлан Ольга Харлан (Фото: EPA/Tibor Illyes/ТАСС)

С чего все началось

Ольга Харлан Ольга Харлан (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Чемпионка Олимпиады в Пекине в командной сабле украинка Ольга Харлан в 1/32 финала чемпионата мира по фехтованию в Милане (Италия) победила россиянку Анну Смирнову со счетом 15:7, но вопреки правилам отказалась пожимать сопернице руку, вместо этого выставив вперед саблю и покинув дорожку. Смирнова осталась ждать решения судей и провела на дорожке почти час.

При этом, только накануне украинским спортсменам разрешили соревноваться с россиянами, если они выступают в нейтральном статусе. Из-за действовавшего с апреля запрета бронзовый призер Игр в Токио в шпаге Игорь Рейзлин 26 июля снялся с поединка против россиянина Вадима Анохина.

Позднее Международная федерация фехтования (FIE) дисквалифицировала Харлан. Глава российской федерации фехтования Ильгар Мамедов сообщил, что украинке дали «черную карту», которая подразумевает дисквалификацию на 60 дней.

Однако 28 июля исполком FIE приостановил дисквалификацию. Таким образом, спортсменка сможет выступить в командном турнире на чемпионате мира в Милане, решающем для квалификации на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Кроме того, глава МОК Томас Бах заявил, что Харлан получит дополнительную квоту на Олимпиаду 2024 года в Париже, если туда не отберется.

Харлан — чемпионка Игр-2008 в командной сабле, трехкратный призер Олимпиад и шестикратная чемпионка мира.

Реакция Харлан

Ольга Харлан Ольга Харлан (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

После дисквалификации Харлан заявила, что глава FIE Эммануэль Кациадакис ранее заверил ее, что после поединков будет возможно не пожимать руку, а вместо этого предложить соприкоснуться клинками сабель.

«Я думала, что у меня есть его слово, чтобы быть в безопасности, но, видимо, это не так. Эта федерация никогда не изменится. В любом случае, я не знаю, буду ли я еще жива, если это в конечном итоге произойдет. Я надеюсь, что мир фехтования поймет это. Не только то, что что-то не так, но что-то нужно делать, чтобы это изменить. Потому что, ребята, сегодня это я, а завтра это можете быть вы», — сказала Харлан.

По словам Харлан, украинские фехтовальщики никогда не пожмут руки российским соперникам, хотя и готовы с ними соревноваться. «Мы, украинские спортсмены, готовы встретиться с россиянами на спортивной площадке, но мы никогда не пожмем им руки», — отметила она.

Реакция федераций

Ольга Харлан Ольга Харлан (Фото: Tadashi Miyamoto / AFLO / Global Look Press)

Министр молодежи и спорта Украины и глава Национального олимпийского комитета страны Вадим Гутцайт заявил, что украинская сторона заранее предупредила FIE об отказе от рукопожатий с россиянами на чемпионате мира в Милане, а действия Смирновой назвал провокацией.

«Вчера была встреча [украинской] федерации — президента, главного тренера — с членами международной федерации. Они также подчеркнули, что наши спортсмены не будут пожимать руку, они предоставят «салют», поздравят и уйдут с дорожки. То, что мы видели, — это провокация спортсменки под нейтральным флагом», — сказал Гутцайт.

По мнению Гутцайта, Смирнова «подошла, сделала провокацию, долгое время держала руку, ждала». Гутцайт привел в пример альтернативное завершение поединков израильтян с представителями арабских стран: «Они не жмут руку, ударяют по клинку и расходятся».

Международный олимпийский комитет (МОК) на фоне скандала призвал международные федерации «с необходимой степенью чуткости» реагировать на ситуации, связанные с украинскими спортсменами и выступающими в нейтральном статусе россиянами и белорусами. В МОК также заявили о «полной солидарности с украинскими спортсменами и олимпийским сообществом Украины».

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков считает, что заявление главы МОК «наглядно показало всю двуличность так называемых рекомендаций, критериев и параметров».

«Но, самое главное, вскрыло истинное отношение к происходящему в спортивном мире со стороны головной олимпийской организации. Одна спортсменка вместо рукопожатия тычет в другую саблей и за это президент МОК требует проявить к ней чуткость и деликатность. На другую спортсменку, поступившую благородно и по правилам, несмотря на демарш соперницы, в это время начинают сыпаться угрозы жизни и оскорбления, унижающие ее честь и достоинство. Но к ней проявлять чуткость и деликатность поводов МОК не находит».

Поздняков отметил, что чуткости и деликатности и неоткуда взяться, ведь «до этого тысячи граждан России и Белоруссии олимпийские чиновники без малейших колебаний вытравили из мирового спорта».

Сейчас нам невольно, но наглядно показали то отношение, с которым предстоит столкнуться абсолютно любому россиянину на международных соревнованиях после всех отсевов по национальному признаку», — написал в своем Telegram-канале Поздняков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также раскритиковала реакцию МОК. «Нужно задать вопрос МОК, непосредственно Баху и чиновникам от спорта: правила вообще для них существуют или нет? Или у нас будут команды и игроки, которые будут находиться вне правил? <…>. Чем дальше, тем больше. Спорт без правил не существует. Без правил это любительская игра, творчество, может быть какой‑то вид креативного досуга, но не спорт. В спорте есть единое понятие правила, регламента и стандартов. Без этого нет спорта! Украинская фехтовальщица не изобрела ничего нового. <…>. Нужно определяться, мы все‑таки сохраняем спорт, который мы называли спортом достижений, мировым, олимпийским движением, или мы переходим к гибриду», — заявила официальный представитель МИД России.

После инцидента президиум Федерации фехтования Украины принял решение запретить спортсменам «любые действия, которые могут восприниматься как проявление солидарности» с россиянами и белорусами, выступающими в нейтральном статусе. Какие именно действия могут быть восприняты как проявление солидарности, в релизе не уточняется.

Мнение экспертов

Ольга Харлан Ольга Харлан (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту

«Вопрос в том, что побудило Харлан не пожать руку. Либо это страх перед ее спортивными руководителями, которые отправили ее на соревнования: министерство, федерация, тренера, которые боятся за то, чтобы украинка пожимала руку россиянке. Либо она боится такой же реакции общественности, как у соотечественников, которые уже пожимали руки россиянам и белорусами, фотографировались с ними, а потом получали негатив, обвинения в предательстве и во всех смертных грехах. Но все эти причины нарушают норы регламента. Это просто страх. Харлан уважаемая, авторитетная спортсменка. Она была претенденткой и одной из знаковых спортсменок турнира и вот такой финал. Поэтому, к сожалению, со спортивной составляющей, очень жаль воспринимать ее дисквалификацию», — сказал Свищев «РБК Спорт».

Павел Колобков, бывший министр спорта России, олимпийский чемпион по фехтованию

«Нужно смотреть регламент, чтобы точно можно было сказать, повлияет ли отказ от рукопожатия на итог боя, потому что у нас бывали случаи, когда после поединка в буре эмоций не происходило рукопожатие, но поединок считался законченным. На самом деле, спорт есть спорт, надо уважать своего противника, уважать такое понятие, как fair play. К сожалению, мы видим недостойное поведение украинской спортсменки. Ольгу Харлан я помню давно, она еще ребенком приезжала на сборы. Этот поступок совершенно не красит ее, недостойно так поступать. Но, вероятнее всего, это не воля украинских спортсменов, а требование министерства спорта Украины. Спортсмены сейчас мало что решают», — приводит слова Колобкова «Матч ТВ».

Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию

«Смирновой надо было сразу уходить с дорожки, а не ждать Харлан, чего перед ней унижаться? У них ни культуры, ни мозгов. Пора всех сдать в палату номер 6, чтобы там находились, а не на соревнования ездили. Что вот можно взять с бескультурных людей? Харлан понимает, что ей в Украине куска хлеба не дадут, если она руку россиянке пожмет. Она же раньше была совсем другая, общалась, разговаривала со мной, а сейчас им всем дали установку. Это правила, рукопожатие входит в регламент поединка. Если не пожала руку — надо снимать с соревнований, только так можно их воспитать», — сказала Горохова «Матч ТВ».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *