Непомнящий: я разозлился из-за ситуации с поддержкой от федерации шахмат Ян Непомнящий заявил, что справляется без поддержки ФШР, но был очень разозлен попыткой федерации после прямого отказа в помощи получить от него благодарность за поддержкуФото: City News Moskva/Global Look Press Фото: City News Moskva/Global Look Press

Лучший российский гроссмейстер Ян Непомнящий заявил в интервью YouTube-каналу Вити Кравченко, что Федерация шахмат России (ФШР) не помогает ему в финансовом плане, но пыталась приписать себе его успехи.

«По поводу помощи: я в принципе вполне готов принять, что мне федерация помогать не хочет, потому что я сыграл два матча на первенство мира. У меня все хорошо, спасибо. Но слухами земля полнится. И всем рассказывать под разным соусом, что он денег тратит не на подготовку, что-то он себе купил <…>, я просто это слышу от самых разных людей», — сказал Непомнящий, допустив, что про него распускают слухи.

По словам Непомнящего, в 2018-2019 годах его попытки найти спонсоров «пресекались»: «Если хотите помочь — помогите федерации, а мы дальше разберемся»

Непомнящий отметил, что просил у бывшего исполнительного директора ФШР Марка Глуховского помощь в подготовке к турниру — оплатить сбор или тренера, но ему отказали. «Я своими силами вполне справился, подготовился. Возвращаюсь — пресс-атташе просит дать комментарий сайту. Только, говорит, вот очень важно сказать, как тебе федерация помогла в подготовке. Наверное, это происходит повсеместно, но я как бы разозлился. Вы мне сами отказали прямым текстом, а потом что-то выиграл — конечно, как мы тебе помогли, обязательно упомяни десять раз», — сказал шахматист.

Лучшая шахматистка России заявила о мелькнувшей мысли о смене гражданства ДругиеАлександра Горячкина

Непомнящий считает, что даже если Россия соберет идеальную сборную, она в лучшем случае будет одним из фаворитов.

«Мы и так в последние годы в командниках не блистали, а сейчас… А что будет через десять лет при нынешнем течении? Я думаю, что будет еще играть поколение тех, кому сейчас 25 лет, а вот дальше уже сложно сказать. Я просто про это говорил в какой-то момент [главе ФШР Андрею] Филатову, что есть проблема и это важно. Он ответил, что это проблема с демографией, мы не виноваты, мы все правильно делаем, ну нету у нас талантов. Сложно спорить, если человек так считает», — сказал шахматист.

Непомнящий занимает шестое место в рейтинге международной федерации. Он участвовал в двух последних матчах за мировую шахматную корону: в 2021-м проиграл норвежцу Магнусу Карлсену, а в этом году — китайцу Дин Лижэню.

ФШР отказалась от комментариев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *