Эксперты оценили смену решения УЕФА о допуске российских юниоров УЕФА отменил решение допустить до международных турниров юниорские сборные России (игроки до 17 лет) через две недели после разрешения. Что говорят о решении исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций — в материале «РБК Спорт»Фото: Reuters Фото: Reuters

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил решение допустить до международных турниров юниорские сборные России (игроки до 17 лет). Такое решение было принято на заседании исполкома организации в Ньюне.

Президент Шведского футбольного союза Карл Нильссон рассказал, что решение было принято без голосования. «Я был полностью готов подчеркнуть позицию Швеции, если бы на встрече началось обсуждение этого вопроса. Вопрос решен без обсуждения, и это означает, что линия, которой придерживаются Шведский футбольный союз и шведский спорт, продолжает существовать. И я это поддерживаю», — приводит слова Нильссона Expressen.

Состав исполкома не претерпел изменений с 26 сентября, когда объявил о решении допустить сборные России до 17 лет. Тогда отмечалось, что все матчи российских команд будут проводится без флага страны, гимна, национальной игровой формы и не на территории России. Через неделю совет ФИФА распространил это решение и на чемпионаты мира.

При этом в УЕФА подчеркнули, что дисквалификация всех остальных команд России останется в силе до окончания конфликта на Украине.

Кто заявил о бойкоте игр со сборными России

Спустя сутки уже семь стран заявили, что не собираются играть с любыми российскими командами, независимо от возраста. В четверг, 28 сентября, к ним присоединилась Норвегия. Всего в УЕФА входят футбольные ассоциации 55 государств.

На исполкоме УЕФА три из пяти вице-президентов организации выступили против возвращения сборных России до 17 лет — англичанин Дэвид Гилл, представительница Уэльса Лаура Макаллистер и поляк Збигнев Бонек.В результате решение УЕФА допустить россиян до соревнований вызвало критику в нескольких странах. Девять из 55 федераций объявили о бойкоте матчей с российскими командами. Это федерации Англии, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Дании, Норвегии и Румынии.

Шведский футбольный союз также объявил, что не допустит на финальный турнир женского Евро-2024 U17, который пройдет в мае, женскую юниорскую сборную России, даже если она туда отберется.

Представитель Швеции Карл‑Эрик Нильссон, занимающий пост вице‑президента УЕФА, был одним из проголосовавших за допуск россиян. Позднее он извинился и покинул пост главы Шведской национальной спортивной конфедерации (аналог министра спорта).

«Мне жаль, что моя позиция в УЕФА и принятое там решение были истолкованы как то, что я, как представитель Шведской спортивной конфедерации и шведского спортивного движения, не продолжаю отстаивать нашу общую позицию. Я продолжаю», — сказал он Sky Sports.

Кто проголосовал за допуск России

За допуск сборных России до 17 лет проголосовали два представителя Германии — легендарный футболист Карл-Хайнц Румменигге и генеральный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке, а также итальянец Габриэле Гравина.

«Дети — жертвы конфликта, они ни в чем не виноваты и нуждаются в помощи, — заявил Румменигге изданию Bild. — Они не несут никакой ответственности за этот конфликт и не должны подвергаться дополнительному наказанию. Именно поэтому я проголосовал за то, чтобы разрешить им снова играть».

Реакция экспертов

Фото: Официальный сайт РФС Фото: Официальный сайт РФС

Динияр Билялетдинов, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России

«Я не ожидал, что они вообще нас допустят. Я думал, что они свою гнилую морковку будут держать до конца. Они хотели подействовать на неокрепшую психику молодых: «Будете хорошо себя вести, будете ругать своих родителей, свою страну, и вам разрешат дальше играть с евросоперниками». Вот чем было чревато. Поэтому то, что в итоге они отменили — для нас это даже лучше, потому что вот двойное дно и скрытый подтекст витал в воздухе. Все политизировано. Можно нарисовать три собаки: побольше МОК, поменьше ФИФА, еще поменьше УЕФА: вот они стоят на задних лапках, а им говорят, как служить и о чем гавкать. Глазками смотрят на хозяина: «Что изволишь, хозяин?», а перед носом собачки держат кусочек мяса. Вот они и стараются. Мне кажется, это все было продумано. Это было намеренное решение разрешить юношам выступать и запретить, чтобы получить подрастающее поколение, которое уже вкусило все это. Это их выбор, их методы, дворовым языком — очередная подлянка. Для меня это не новость», — сказал Билялетдинов «РБК Спорт».

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза (РФС)

«Я ожидал подобное решение. Сразу после того, как исполком УЕФА допустил наших спортсменов, я задался вопросом «ну пустили они нас, что дальше? Как реализовать этот допуск на практике?» УЕФА на этот вопрос не ответил. Ответил сейчас — по техническим причинам не могут разрешить нашим юношам и девушкам играть под эгидой УЕФА. Но абсурдным было как раз первое решение — о допуске, а не второе. Не знаю, с чем это было связано, может с желанием как-то угодить РФС, но это решение было абсолютно непрофессиональное. Я 15 лет был членом исполкома УЕФА и мы никогда не принимали решения, которые не смогли бы реализовать. Непрофессиональное, безответственное решение. И если УЕФА принял такое решение, которое нельзя реализовать, значит исполком УЕФА должен заявить о самороспуске. Другую оценку этому дать невозможно. Нас все сборные команды и ФИФА и УЕФА решили допускать именно из-за того, что невозможно организовать соревнования. Я не понимаю, почему УЕФА пошла на то, что всем запретить, и только юниорам позволять участвовать. Это необъяснимо. Поэтому я бы не сказал, что это решение было принято под давлением, это реальность нашей сегодняшней жизни», — сказал Колосков «РБК Спорт».

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы

«Я ожидала подобное решение от УЕФА. С одной стороны, они проявили якобы акт гуманности или приверженности законов прав защиты ребенка. Они же говорили, что сделали это, потому что обязаны защищать детей. Нельзя наказывать детей тем, что они не допускаются из-за действий взрослых. Дети не могут давать политические оценки той или иной стороне, осуждать. Детям крайне странно предъявлять что-то. Но потом начались бойкоты и следовало ожидать, что они будут давить. Дальше, УЕФА могло только надавить или настоять на участии россиян, но они не стали этого делать. УЕФА не такие смелые и принципиальные, как теннисная ассоциация. Там они оштрафовали всех, и бойкоты, и обсуждения прекратились. К сожалению, УЕФА находится под очевидным влиянием европейских стран», — сказала Журова «РБК Спорт»

Александр Медведев, председатель правления «Зенита»

«Отменив свое решение, в УЕФА поддались шантажу известных стран и федераций. Считаю, что это не лезет ни в какие ворота! При этом опять не делается никакой дифференциации ни по возрастам, ни между сборными и клубами. Мы исключены уже который сезон из клубных и международных соревнований. Конечно, товарищеские игры не могут заменить официальные соревнования. Поэтому в «Зените» встретили это решение с большим разочарованием», — заявил Медведев «СЭ».

Валерий Карпин, главный тренер сборной России и «Ростова»

«УЕФА отменил решение? Не ожидал, что допустят и не ожидал, что отменят. Это стало еще большей неожиданностью», — цитирует Карпина Metaratings.ru.

Николай Валуев, бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы

«А я не удивлен решению УЕФА. Дно — их стихия. Поэтому я и говорил не обольщаться», — сказал Валуев в беседе с корреспондентом Sport24.

Дмитрий Хомуха, главный тренер ярославского «Шинника», ранее работавший со сборными России разных возрастов.

«В УЕФА думали, что они самостоятельная организация, но политики быстро указали их место, поэтому они быстро переобулись. Это несправедливое решение: при чем здесь юноши, которые не имеют никакого отношения к политике? Теперь нужно искать возможность, чтобы у футболистов был международный опыт. Например, страны-члены БРИКС, различные объединения. Нужно искать точки соприкосновения, чтобы был опыт, хоть и чуть ниже уровнем», — отметил Хомуха «Чемпионату».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«В УЕФА работают бессовестные люди, жесткие и несправедливые. В их руках детские судьбы, а они позволяют себе так бездарно ими распоряжаться. Они просто ломают жизни российским детям, так поступая с ними — сначала допускают, а потом снова запрещают. Дети должны играть! За что с ними так?» — приводит слова Тарасовой «Матч ТВ».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *