Российская биатлонистка избежала дисквалификации за допинг :: Биатлон :: РБК Спорт

Российская биатлонистка избежала дисквалификации за мельдоний, проведя научный эксперимент Валерия Жаббарова с помощью юристов смогла доказать, что мельдоний в ее организм мог попасть с молоком или мясом из-за ветеринарного препарата, введенного животным. Для этого они провели научный эксперимент Читайте нас в Новости Новости Фото:  Patrick Smith/Getty Images Фото: Patrick Smith/Getty Images

Российская биатлонистка Валерия Жаббарова смогла доказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) невиновность в употреблении мельдония, сообщается в Telegram-канале юридической фирмы «Клевер Консалт», которая представляла спортсменку.

«Узнав о низкой концентрации мельдония в пробе спортсменки и при наличии «чистой» пробы, отобранной незадолго до этого, мы сразу заподозрили пищевое загрязнение», — заявила руководитель спортивной практики фирмы Анна Анцелиович.

Отмечается, что для подтверждения этой теории был проведен научный эксперимент, в рамках которого исследовали на предмет содержания мельдония мясо и молоко сельскохозяйственных животных, которые получали ветеринарный препарат «Эмидонол».

«В совокупности с ранее проведенными и опубликованными в ведущих научных изданиях исследованиями на молоке, была подготовлена позиция, доказывающая возможность получения положительной допинг-пробы на мельдоний после употребления загрязненной пищи», — говорится в сообщении.

В Норвегии признали несоблюдение Всемирного антидопингового кодекса Другие Фото:Matthias Hangst/Getty Images

В итоге дисциплинарный антидопинговый комитет «РУСАДА» посчитал, что вина 20-летней биатлонистки в нарушении антидопинговых правил была минимальной, и назначил ей санкцию в виде предупреждения без дисквалификации.

Жаббарова представляет Московскую область.

«Эмидонол» используется в ветеринарии при патологических состояниях, сопровождающихся гипоксией и по составу похож на мельдоний.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.