Выросла и доля сделок с недвижимостью в общем объеме дистанционных сделок. В прошлом году сделки с недвижимостью занимали более 70% от общего количества нотариальных дистанционных сделок, а годом ранее этот показатель был на уровне 64%Фото: Ярослав Чингаев/ ТАСС Фото: Ярослав Чингаев/ ТАСС

Число сделок с недвижимостью, удостоверенных дистанционно с помощью нескольких нотариусов, за прошлый год в России увеличилось в пять раз. Речь идет об отчуждении жилых помещений, земли и участков со строениями. Об этом говорится в отчете Федеральной нотариальной палаты (ФНП, есть у редакции), предоставленном пресс-службой.

Одновременно выросла и доля сделок с недвижимостью в общем объеме проведенных дистанционно и через нотариусов сделок, отметили в ФНП. По данным нотариусов, в 2022 году сделки с недвижимостью составили более 70% от общего числа таких сделок. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на уровне 64%.

Как пояснили в ФНП, при дистанционной сделке участники не встречаются за одним столом, а каждый идет к удобному для себя нотариусу. Вся процедура проходит по видеосвязи. «Однако нужно учитывать географическое условие — один из нотариусов должен находиться в регионе, где расположен объект. Не обязательно в том же самом городе, но в пределах одного региона», — уточнили там.

Отмечается, что при дистанционном формате сохраняются все стандартные процедуры: нотариусы подтверждают личности людей, собирают информацию, в том числе из государственных баз данных. Далее проводят правовую экспертизу сделки и готовят единый проект договора.

Когда каждая сторона в согласованное время приходит в удобную для себя контору, нотариусы устанавливают видеосвязь по защищенным каналам. Они зачитывают договор, разъясняют его детали и последствия. Убеждаются, что присутствующие действуют добровольно и понимают, что подписывают. «При дистанционном формате нотариусы обязательно ведут видеозапись всего процесса — к ней можно вернуться, если возникнут споры», — добавили в ФНП.

По мнению нотариусов, дистанционный вариант удостоверения сделки удобен не только при продаже или дарении, но и при аренде жилья. Когда владелец живет в одном городе, а квартира, которую он хочет сдавать, и, соответственно, квартиросъемщик — в другом.

Всего за прошлый год число сделок, дистанционно удостоверенных нотариусами, выросло в 4,5 раза. На втором месте по востребованности после сделок с недвижимостью брачно-семейные сделки. Например, соглашения о разделе имущества супругов, брачные договоры и алиментные соглашения. На третьем месте — удостоверение дистанционных сделок между юрлицами. Например, купля-продажа коммерческих помещений, сделки с долями в уставном капитале ООО.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *