Сезон в фигурном катании начался со скандала В октябре сезон в фигурном катании берет полноценный старт. Однако еще до начала крупных соревнований разразился скандал. Двум фигуристам запретили кататься под композиции группы Rammstein. Чем закончился скандал — в материале «РБК Спорт»Петр Гуменник Петр Гуменник (Фото: Global Look Press)

Что произошло

Серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию Петр Гуменник 16 сентября не смог выступить на контрольных прокатах сборной с короткой программой под музыку Rammstein. Эту программу к новому сезону фигурист готовил последние четыре месяца.

В итоге фигуристу пришлось выступать со своей прошлогодней короткой программой. После проката фигурист высказал надежду, что ему все-таки разрешат кататься с новой программой под музыку Rammstein. «Так сложились обстоятельства, о которых я говорить не могу. Надеюсь, что [ситуация] еще поменяется и я смогу показать новую программу. Кого ни спрашивал, всем та программа нравилась. Менять программу не хотели, но пришлось. Я узнал об этом за день до выезда на прокаты. Буду надеяться, что в будущем разрешат выступать под Rammstein», — цитирует Гуменника «Матч ТВ».

Примечательно, что 23 сентября 15-летней фигуристке Таисии Проскуряковой удалось выступить с программой под музыку Rammstein. Она исполнила короткую программу под песню Sonne на «Мемориале И. Я. Рабер» в Москве.

Однако после этого из программы Проскуряковой, представляющей ГБУ ДО «Московская академия фигурного катания на коньках», убрали песню Rammstein.«Это решение тренерского штаба», — цитирует Проскурякову «Матч ТВ».

Из-за чего фигуристам запретили выступать под Rammstein

Позже тренер Гуменника Вероника Дайнеко рассказала, что ее подопечный не смог выступить под Rammstein, потому что это «непатриотично». «За день до отъезда на прокаты ко мне подошла [тренер] Тамара Николаевна [Москвина] и показала электронное письмо, смысл которого был в том, что Rammstein — это непатриотично, плохо и тому подобное, с просьбой навести порядок в тех видах спорта, которые используют музыкальное сопровождение», — написала Дайнеко в комментариях к одному из постов во «ВКонтакте».

По словам Дайнеко, письмо было от Минспорта, а Москвина сказала, что «это дело государственной важности и мы не можем ставить свои интересы выше государственной важности». «Мало ли что мы хотим. В нашей федерации сказали, что нежелательно кататься под Rammstein, но никаких угроз, что нас накажут, не было. Найти что-то подобное под поставленную программу мы не смогли, видимо, трое суток все-таки не могут заменить четыре месяца работы», — добавила Дайнеко.

Тренер рассказала, что хотела снять Гуменника с прокатов, но у нее не получилось. «Все в кучу, разгрести кучу не смогла. Извините, мне, как тренеру, реально стыдно», — заключила Дайнеко.

Мать Гуменника намекнула, что запрет связан с обвинениями в изнасиловании, выдвинутыми в адрес солиста группы Тиля Линдеманна. «Музыку все‑таки пришлось поменять, чтобы не вызывать ненужных эмоций у людей, которые не поддерживают это мнение, не могут разделить личность создателя и созданный им продукт. Так что теперь, думая над новой программой, прежде всего будем внимательно изучать биографии», — сказала Елена Гуменник «Матч ТВ».

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что российским фигуристам необходимо ответственнее подходить к выбору музыки. «Это разве такая проблема? Это компетенция федерации, принимать решение. Надо более ответственно подходить к выбору музыки. Я не регулировал этот вопрос и не занимался им», — сказал он.

По словам министра спорта, он не давал никаких рекомендаций Федерации фигурного катания России (ФФКР). «Я не давал никаких рекомендаций федерациям. Наверное, у Москвиной есть адрес, откуда эта бумага пришла. У нас же есть официальный протокол взаимодействия с федерациями, со всеми другими структурами», — сказал Матыцин.

В руководстве ФФКР отказались от комментариев, назвав инцидент ерундой. «Без комментариев. Не занимайтесь ерундой!» — ответил генеральный директор ФФКР Александр Коган. Позже исполняющий обязанности главы ФФКР Антон Сихарулидзе заявил, что федерация не запрещала фигуристу использовать музыку группы Rammstein.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не следят за ситуацией с фигуристом. Заместитель министра спорта России Азат Кадыров сообщил, что он «краем уха слышал» об истории. «У нас в стране живет почти 150 млн людей, и у каждого свое мнение — кому и что запретили», — сказал Кадыров.

«Закрытая тема»

Заслуженный тренер России Тамара Москвина накануне заявила, что больше не стоит обсуждать эту ситуацию. «Тема музыки Гуменника закрыта, занимаемся насущными делами», — заявила Москвина.

«Спорт-Экспрессу» 21 сентября стало известно, что Гуменник все же сможет выйти на соревнованиях сезона 2023/24 с программой по мотивам песни Rammstein Sonne, а не ставить новую программу или оставлять старую. Но при этом программа будет переработана — один из источников назвал этот вариант «компромиссным». Тренер фигуриста Москвина отказалась от комментариев.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила «Матч ТВ», что на месте Гуменника не меняла бы программу. «Я бы вообще ничего не меняла. Кто сказал, что вообще надо что‑то менять? При чем тут этот человек, даже если бы был десять раз депутатом? Он для нас кто? Никто. Звать его как? Никак. Надо оставлять свою программу! Если вдруг не нравится с голосом, то будет катать без голоса! Почему надо вообще что‑то менять? Я вообще этого не понимаю. Я бы никогда этого не сделала» — сказала Тарасова.

Тренер задалась вопросом, почему Гуменник не может взять музыку, которая нигде не запрещена. «Кто ее запретил? Какой‑то больной человек. Только рекламу этой музыке сделали. Пете всего хорошего желаю», — заключила Тарасова.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *