Разъяснение потребовалось в связи с конфликтом управляющей компании и жителя многоэтажки, машина которого пострадала после падения сухого дереваФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Управляющая компания (УК) обязана выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоэтажке, а также по содержанию зеленых насаждений, находящихся на придомовой территории. Таким образом, в случае падения дерева на автомобиль именно УК несет за это ответственность. Соответствующее разъяснение сделал Второй кассационный суд общей юрисдикции, сообщает РАПСИ.

Разъяснение кассационной инстанции потребовалось в связи с жалобой истца, который обратился в суд с заявлением о взыскании с УК ущерба, причиненного его автомобилю из-за падения сухого дерева во дворе дома. Александровский городской суд Владимирской области и аппеляция пришли к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований, поскольку ответчик, являясь организацией, выполняющей работы по содержанию общего имущества на придомовой территории, не обеспечил безопасные условия его эксплуатации.

Суды установили, что УК не произвела кронирование дерева, что привело к падению его ветви на автомобиль истца и причинению материального ущерба. Однако управляющая компания заявила, что ее вины здесь нет, а ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы — сильного ветра. Кассация с такими доводами не согласилась, постановив, что выводы нижестоящих судов основаны на правильном применении норм материального и процессуального права. Таким образом, управленцы обязаны выплатить мужчине компенсацию.

Верховный суд ранее разъяснил права жильцов на компенсацию за запыление квартир. Разъяснение высшей инстанции потребовалось после того, как мужчина в ходе ремонтных работ запылил квартиру и повредил имущество соседа.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *