Россиянин Даниил Медведев 20 марта проиграл испанцу Карлосу Алькарасу в финале престижного турнира США в Индиан-Уэллсе и прервал свою победную серию в 19 матчей. В чем причины поражения российского теннисиста на «Мастерсе» — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Даниил Медведев Даниил Медведев (Фото: Getty Images)

Российский теннисист Даниил Медведев в ночь на 20 марта проиграл в финале турнира серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе (США) испанцу Карлосу Алькарасу — 3:6, 2:6, потерпев первое поражение с 20 января.

Медведев за турнир в Индиан-Уэллсе получил более $660 тыс. и 600 рейтинговых очков. В новой версии рейтинга ATP 27-летний россиянин поднялся на пятую строчку, а в чемпионской гонке уступает только сербу Новаку Джоковичу.

Поcле вылета с Australian Open 20 января Медведев выиграл три турнира подряд — в Роттердаме, Дохе и Дубае. Его победная серия составила 19 матчей.

Токсичные отношения с кортом

Фото:Global Look Press Фото: Global Look Press

Во время матча третьего круга турнира в Индиан-Уэллсе против белоруса Ильи Ивашко, которого Медведев обыграл со счетом 6:2, 3:6, 6:1, россиянин жаловался на слишком медленный корт.

Проиграв второй сет в матче с белорусским теннисистом, Медведев решил взять перерыв, чтобы сходить в туалет, и поспорил с судьей на вышке. «Я буду писать так же медленно, насколько медленно играть на этом корте. Это займет 25 минут. Корт медленный, поэтому я иду медленно, я не тороплюсь», — сказал Медведев.

Судья сказал ему в ответ: «Ты должен принять это, ведь ты профессионал». Медведев с ним не согласился: «Я это не принимаю. Они пишут о турнире, что он проходит на харде. Но это не хард».

В итоге Медведев не стал тратить на туалетный перерыв больше разрешенных пяти минут. А после завершения матча россиянина написал на камере: «Слишком медленно».

После финала, в котором россиянин проиграл испанцу Карлосу Алькарасу, Медведев заявил, что у него сложились непростые отношения, полные любви и ненависти, с местным кортом. «Раньше я не говорил об этом, но у меня довольно токсичные отношения со здешним кортом — много любви и ненависти, поэтому я хочу поблагодарить корт. Я доставил ему неудобства, он мне тоже — я подвернул лодыжку, травмировал палец, но он дал мне шанс закончить турнир», — отметил Медведев.

Травма из-за кармы

Фото:Global Look Press Фото: Global Look Press

После того, как российский теннисист раскритиковал покрытие корта в Индиан-Уэллсе, в следующем матче «Мастерса» с немцем Александром Зверевым Медведев подвернул ногу.

Россиянин не мог встать самостоятельно. Немецкий теннисист предложил свою помощь Медведеву, однако тот отказался и стал ждать врача. После медицинского тайм-аута матч возобновился.

После матча Медведев признался, что во время получения травмы подумал, что не сможет продолжить игру. «Когда я подвернул ногу, то думал, что просто встану — быстро и без проблем. Но потом боль быстро накатила, и я такой: это не хорошо. Я думал, что это конец. Думал, что не порвал связку, но повредил и не смогу продолжить», — отметил он.

Россиянин отметил, что после помощи врача бегать было легче, чем ходить. «Мне чуть ли не впервые в жизни тейпировали голеностоп. Но я решил попробовать. И удивительно, что бегать было намного проще, чем ходить. При ходьбе я хромал, а потом нормально бегал. Понимаю, как тяжело было сопернику, но я не притворялся. Ходить мне было тяжелее, чем бегать».

Мнения экспертов

Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира

«Можно сказать, что в основном Даниилу не хватило плана на игру. Я думаю, что игрок такого уровня должен был иметь какой-нибудь план, чтобы перевести игру в другое русло. К сожалению, этого не было. Алькарас полностью переиграл Медведева. Ссылаться на травму или корт будет глупо. Даниил до этого выиграл четыре матча, если бы корт был плохой, он бы потерпел поражение еще в первом или во втором кругах. Он печально смотрелся в матче против Алькараса», — сказал Кафельников «РБК Спорт».

Андрей Ольховский, первый российский чемпион Australian Open и Roland Garros в смешанном разряде

«Финал— уже успех. Да, могло быть и лучше, но бывают и такие матчи. Алькарас выглядел очень хорошо, он переигрывал Медведева. Не вижу здесь никаких проблем. Была потрясающая серия в 19 побед. Нужно настраиваться на следующий турнир, не концентрироваться на этом матче, а анализировать, где можно что-то улучшить и усилить. Даниил находится в отличной форме. Его последние победы— потрясающее достижение. Надеюсь, он успеет восстановить свои силы перед турниром в Майами. Следующая половина сезона— грунт. Данное покрытие для кого-то тяжелое, для кого-то наоборот. Думаю, у Даниила хорошие шансы на будущие победы как на траве, так и на грунте», — сказал Ольховский «РБК Спорт»

Виктор Янчук, бывший представитель СССР в Международной федерации тенниса (ITF) и заслуженный тренер РСФСР

«Я не ожидал такого ощутимого преимущества Алькараса. Он взял инициативу в свои руки, не давал Медведеву уравнять игру. Это была убедительная победа. Испанец намного быстрее, у него более высокий темп игры, стремительнее удары. Ожидал, что Даниил будет играть более надежно, это является его особенность. Было много ошибок, ощущалось, что Медведев не в своей тарелке. В предыдущих мачтах он был более уверенным и убедительным. Алькарас играет острее и быстрее, чем Медведев. В этом было его преимущество. Ни корт, ни травма не являются причиной поражения. Даниил проиграл по игре, не было того настроя на матч, который у него был в предыдущих встречах. Повлияла неуверенность и психологическая составляющая. Дойти до финала— это успех и большая работа. Даниил находится в хорошей форме, ему нужно настраиваться на сильных оппонентов и побеждать. Медведев показал далеко не лучший свой теннис. Приходится признать свое поражение, побеждает сильнейший», — заявил Янчук «РБК Спорт».

Андрей Чесноков, победитель семи турниров ATP

»Медведеву не хватило почти всего для победы. Он делал очень много невынужденных ошибок, плохо подавал подачу. За один гейм Даниил сделал столько ошибок, сколько игрок такого уровня делает за сет. Так нельзя. Матч для меня был скучным и блеклым. Алькарас играл очень здорово. Даниил получил травму в матче со Зверевым, еще после этого он играл на очень высоком уровне, проводил хорошие игры. Если бы травма и впрямь была серьезная, я не думаю, что он бы смог так двигаться и держать корт ногами. Он заложил прекрасный фундамент для всего сезона. Считаю, что нельзя каждый день проводить матчи, нужно еще не забывать работать над собой», — рассказал Собкин «РБК Спорт».

Борис Собкин, член Зала российской теннисной славы и тренер экс-восьмой ракетки мира Михаила Южного

«Испанец в данном матче выглядел убедительнее. В теннисе нет мелочей. Если говорить о корте, то это покрытие, безусловно, больше подходит Алькарасу, нежели Медведеву. Травма явилась следствием того, что за последнее время Даниил сыграл большое количество матчей. Накопилась физическая и психологическая усталость. Есть целый ряд факторов, которые повлияли на исход матча. Они сложились и дали именно такой результат. Медведев устал, это видно. Последнее время он играл потрясающе. К сожалению, после недавних побед он подсел, соперничать ему было тяжелее. Даже если бы корт был другим, не факт, что Даниил одержал бы верх. Алькарас был намного свежее», — заявил Собкин «РБК Спорт».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *