МИД Франции: «Мы не можем принимать решения по участию спортсменов России в Олимпиаде» Пресс-секретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр заявила, что Париж не может принимать решение об участии России в Олимпиаде-2024, это должен сделать МОК Читайте нас в Новости Анн-Клер Лежандр Анн-Клер Лежандр (Фото: Theo Wargo / Getty Images)

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года принимает Международный олимпийский комитет (МОК), cтатус Франции как хозяйки Игр не позволяет этого делать. Об этом в интервью RTVI заявила пресс-секретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр.

«Мы являемся страной-хозяйкой этих Олимпийских игр, но этот статус не позволяет нам принимать решение. Это решение должны принимать в Международном олимпийском комитете. Мы посмотрим, какое решение будет принято, но мы также разделяем обеспокоенность, которую выражают наши украинские друзья», — сказала Лежандра.

По ее словам, во Франции понимают, что этот вопрос является чувствительным. «Но решение [о предоставлении спортсменам виз] принимает не страна-хозяйка. Решать будет Международный олимпийский комитет, и мы посмотрим, каким будет его решение», — добавила она.

МОК назвал преждевременными разговоры об участии россиян в Олимпиаде Другие Фото:Naomi Baker/Getty Images

МОК 25 января допустил возможность возвращения спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования при соблюдении ряда строгих условий, которые еще предстоит определить. Позднее там уточнили, что говорить о допуске россиян и белорусов на Игры в Париже преждевременно, пока идет речь об их участии в турнирах в Азии по приглашению Олимпийского совета региона (ОСА).

Против участия россиян и белорусов в турнирах ранее высказался ряд стран, в том числе Украина и Великобритания, но в МОК на это заявили, что его позицию поддерживает большинство спортивных организаций, в том числе все пять континентальных объединений национальных олимпийских комитетов.

НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Другие Фото:Marc Piasecki / Getty Images

Министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук заявил, что около 40 стран собираются выступить против возможного участия спортсменов из России и Белоруссии в Олимпиаде 2024 года. Пресс-секретарь Белого дома говорила, что в случае допуска спортсменов «должно быть абсолютно ясно, что они не представляют российское или белорусское государство».

При этом возвращение россиян и белорусов при соблюдении строгих условий поддержали Китай, Олимпийский совет Азии, Европейские олимпийские комитеты (EOC), Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки, Панамериканская спортивная организация и Ассоциация национальных олимпийских комитетов (ANOC), а также мэр Парижа Анн Идальго.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *