На одобрение ипотечного кредита влияет уровень долговой нагрузки заемщика — какую часть доходов он отдает на обслуживание кредита. Чтобы повысить шансы на одобрение, необходимо снизить уровень долговой нагрузки      (Фото: Белкин Алексей/ ТАСС)

Чтобы снизить долговую нагрузку и повысить шансы на получение ипотеки, можно закрыть лишние кредитные карты, сократить лимит по ним, а также привлечь созаемщика. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова.

Банк России с 1 марта ужесточил для банков условия по выдаче ипотеки закредитованным гражданам. Сбербанк следует указаниям регулятора, отметили в пресс-службе банка. «Для банка важно, чтобы клиенты могли в комфортном режиме исполнять свои кредитные обязательства. Поэтому мы ведем активную разъяснительную работу, рассказываем клиентам, какие есть возможности снизить долговую нагрузку и повысить шансы на получение кредита», — рассказала Полина Тризонова.

По ее словам, если показатель долговой нагрузки сейчас не позволяет получить одобрение по кредиту, то заемщик может предоставить дополнительную информацию в банк для более детального рассмотрения. Также он может предпринять меры для снижения долговой нагрузки. Например, можно привлечь созаемщика с достаточным доходом и низкой долговой нагрузкой, привела пример представитель «Сбера». «Это означает, что клиент и созаемщик берут кредит на двоих. И при расчете ПДН будет учитываться и заработок клиента, и созаемщика, что увеличит общую сумму месячного дохода», — пояснила она.

Еще один способ снизить долговую нагрузку — закрыть кредиты и уменьшить лимит по кредитным картам. «Открытые кредитные карты учитываются при расчете ПДН, даже если клиенты ими не пользовались или вовсе забыли, что они у них есть. И из-за этого долговая нагрузка также увеличивается», — объяснила глава пресс-службы Сбербанка.

«Снижение долговой нагрузки в интересах заемщика, так как человек не останется без средств из-за слишком больших финансовых обязательств», — заключила Полина Тризонова.

С 1 марта 2024 года Банк России ввел дополнительные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке на первичное и вторичное жилье. Они связаны с размером первого взноса и уровнем текущей долговой нагрузки заемщиков. Вводимые регулятором надбавки напрямую не запрещают выдачу ипотечных кредитов с низким первым взносом и закредитованным заемщикам. Но банкам придется существенно увеличивать объемы резервирования под такие кредиты, что сделает их непривлекательными.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *