Разъяснение суда высшей инстанции потребовалось в связи со спором заемщика-должника и «Национальной фабрики Ипотеки»Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

По обеспеченному ипотекой долгу, включая неустойку и проценты за невозврат кредита, не применяется правило об исполнительском иммунитете. Гражданин, передавая свое единственное жилье в залог, фактически отказывается от такого иммунитета в пользу кредитора, позволяя ему в случае просрочки по обязательству обратить взыскание на предмет залога. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России.

Исполнительский (имущественный) иммунитет — запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога. Норма закреплена в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось в связи с банкротством Яниса Петерманиса, у которого ООО «Национальная фабрика Ипотеки» требовала выплатить неустойки и мораторные проценты (санкция за невозврат долга в банкротстве). На торгах было продано единственное жилье мужчины, находящееся в залоге у «Национальной фабрики Ипотеки». Цена продажи составила 4,8 млн руб., около 2,2 млн руб. из которых были направлены на погашение основного долга перед кредитором. Однако неустойка и мораторные проценты остались непогашенными.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил, что мораторные проценты подлежат уплате после удовлетворения в полном объеме требований кредиторов при условии достаточности у должника средств для уплаты процентов. Кроме того, суды указали, что выплата неустойки возможна после погашения требований кредиторов, относящихся к третьей очереди реестра. Суд округа и аппеляция решение оставили без изменения, следует из материалов дела.

Не согласившись с таким решением, «Национальная фабрика Ипотеки» обратилась в Верховный суд. Высшая инстанция постановила, что выводы судов о возможности удовлетворения требований по мораторным процентам и неустойке только после погашения требований кредиторов третьей очереди — неверные, так как «сделаны без учета правовой природы залога единственного жилья». В связи с этим мораторные проценты и неустойка подлежат уплате ООО «Национальная фабрика Ипотеки» за счет выручки от проданной на торгах квартиры. Оставшиеся после этого средства подлежат исключению из конкурсной массы и передаче должнику.

Верховный суд ранее назвал основание для отказа в исполнительском иммунитете должнику: если тот злоупотребляет правом — например, объединяет две квартиры в одну или меняет место регистрации только для того, чтобы стать собственником единственного жилья.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *