Разъяснение потребовалось в связи со спором собственника квартиры и управляющей компании о замене дефектных почтовых ящиковФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Поскольку абонентские ящики в подъезде относятся к общему имуществу многоквартирного дома, они подлежат содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии. Cоответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России.

Суд поддержал требования истца в части проведения капремонта, но в замене почтовых ящиков отказал, отметив, что они не входят в состав общего имущества, а их ремонт является дополнительной платной услугой. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этими выводами. Тогда истец обратился в Верховный суд.

ВС объяснил, что в законе «О почтовой связи» указано, что обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников квартир или жилищно-эксплуатационные организации. При ненадлежащем состоянии почтового ящика в подъезде он подлежит ремонту или замене управляющей организацией в счет платы за содержание помещений дома, которую вносят собственники. Таким образом, Верховный суд постановил, что управленцем необходимо выполнить ремонт ящиков, и направил дело в суд первой инстанции.

Верховный суд ранее снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались в связи с конфликтом собственника квартиры и коммунальщиков, которые несправедливо начисляли мужчине плату за горячую воду.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *