Высокие цены и рост спроса: что происходит на загородном рынке :: Загород :: РБК Недвижимость

Эксперты сходятся во мнении, что в 2023 году активность покупателей и продавцов на вторичном загородном рынке Подмосковья выше, чем на рынке новостроек, которому не хватает новых проектов Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В 2022 году ожидаемого выхода на первичный загородный рынок Подмосковья крупных застройщиков не произошло, что негативно сказалось как на спросе, так и на предложении.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о текущей ситуации на загородном рынке и сделали прогноз дальнейшего развития событий.

Предложение выросло и на первичном рынке, и на вторичке

По данным аналитического центра компании «Инком-Недвижимость», в феврале 2023 года на первичном рынке загородного жилья в Подмосковье на продажу были выставлены 41,2 тыс. объектов в 608 проектах. За год число лотов увеличилось на 16%, а количество проектов — на 6%.

Объем предложения на вторичном загородном рынке составил 137,51 тыс. объектов. Это на 16,3% больше январского показателя, и на 18,35% превышает февраль прошлого года, добавляют в «Инком-Недвижимости». Весной, когда наступит тепло, активность продавцов должна еще возрасти, считают в компании «Этажи».

Читайте также: Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год

Активность покупателей на вторичке выше

В компании «Этажи» говорят о росте спроса на загородном рынке Московской области. По сравнению с февралем — началом марта прошлого года количество заявок на подбор лотов на вторичке, по статистике компании, выросло почти на 40%. По спросу пока отстают только дачи, на них сезонный спрос начнется во второй половине марта, говорит руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Однако рост спроса отразится на количестве сделок лишь к середине весны, поскольку они оформляются в среднем полтора-два месяца. По мнению эксперта, резкого увеличения количества сделок в сегменте загородной недвижимости следует ожидать в середине апреля.

Эксперты сходятся во мнении, что у покупателей загородной недвижимости на первичном рынке очень маленький выбор Эксперты сходятся во мнении, что у покупателей загородной недвижимости на первичном рынке очень маленький выбор (Фото: Shutterstock)

Принципиально иная ситуация на первичном загородном рынке. Несмотря на небольшой рост спроса (в пределах 6-8%), как и в прошлые годы, ощущается нехватка качественного предложения. Руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов напоминает, что еще в 2021 году крупные застройщики объявили о выходе на загородный рынок и реализации проектов в малоэтажном сегменте. Однако до сих пор были реализованы лишь единичные проекты, которые не смогли оказать существенного влияния на первичный загородный сегмент.

Эксперты сходятся во мнении, что у покупателей загородной недвижимости на первичном рынке очень маленький выбор. Именно по этой причине есть перекос в пользу вторичного рынка.

Цены за год выросли

По данным «Инком-Недвижимость», средняя стоимость объекта на первичном загородном рынке Подмосковья составляет в начале марта этого года 6,7 млн руб. Это на 3% больше, чем годом ранее. На вторичном рынке средняя стоимость лота в феврале 2023 года составила 6,88 млн руб. Это на 20,8% больше, чем год назад.

Читайте также: Как расторгнуть договор с подрядчиком при строительстве загородного дома

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость»:

— На загородном рынке покупатели разбирают дешевые дома, а более дорогие остаются. И средняя цена из-за этого автоматически растет, происходят чисто математические изменения. А по сути ничего на рынке не меняется.

Развитие ситуации на загородном рынке в этом году во многом зависит от того, выйдут на загородку со своими проектами крупные застройщики Развитие ситуации на загородном рынке в этом году во многом зависит от того, выйдут на загородку со своими проектами крупные застройщики (Фото: Shutterstock)

Что будет с загородным рынком в 2023 году

По мнению экспертов, развитие ситуации в этом году во многом зависит от того, выйдут ли на загородный рынок со своими проектами крупные застройщики. Если новые качественные проекты появятся, первичный рынок перехватит инициативу у вторичного сегмента, можно ожидать увеличения спроса, говорит Антон Сауков. В случае, если ничего не изменится, то до конца года ситуация на первичке будет соответствовать 2022 году, добавляет Дмитрий Таганов.

Особенность вторичного рынка в том, что продавцы редко идут на дисконт. По словам эксперта, за счет того, что за прошлые годы цены значительно выросли, даже на откровенно плохие лоты ценник выставляют выше максимального. По мнению Таганова, в случае выхода на первичный загородный рынок проектов от крупных застройщиков, вторичка не выдержит конкуренции с новым предложением.

Читайте также:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *